Игрушки в помощь маме.

   Вы никогда не задумывались откуда вы знаете что такое твердое, мягкое, мокрое, сухое, скользкое или шершавое? Кажется, эти знания были у нас всегда, но так ли это?

   На самом же деле еще будучи младенцем мы изучали мир посредством тактильно-двигательного восприятия. Именно тогда мы получили все эти знания, которые в последствии использовали всю свою жизнь. Такие простые познания помогали сравнивать и различать объекты, на их основе воспринималась и развивалась устная речь.

   Сенситивный период сенсорного развития малыша начинается с рождения и длиться до пяти с половиной лет. Так посредством прикосновения младенец начинает изучать окружающий его мир: маму, погремушку, бутылочку. Это приводит в действия его мыслительную деятельность. С полутора лет начинается благоприятный период для восприятия мелких объектов. В этом возрасте стоит уделять особое внимание игре с бусами, мозаикой. Чем старше становится ребенок, тем больше число предметов, с которыми он контактирует. Со временем он начинает различать качество материала, цвет, форму, размер объекта, расстояние до него. Так малыш познает мир.
Для своевременного развития мыслительных процессов и необходимы развивающие игрушки. Сегодня на рынке множество всевозможных товаров это и разнообразные погремушки, и коврики-мозаики, и увлекающие бизиборды.

  

   Яркие погремушки будут интересны самым маленьким. Помимо изучения формы, цвета и вкуса игрушки, малыш знакомится со звуками. Звенящие, шумящие детали не только привлекают внимание и забавляют, но влияют на развитие слуха.





   
   Коврики-мозаики будут интересны детишкам постарше. Меняя местами пазл, разбирая и собирая картинки развивается моторика, мышление и воображение, учится самостоятельно принимать решения. Происходит знакомство с цветами, формами и размерами, что является основой математических понятий у ребенка.

 


    Бизиборды – это рамки, на которых расположены разные замки, пуговки, кнопки, шнурки, ленточки и липучки. Играя ребенок будет развивать мелкую моторику, мышление, познавать принцип работы деталей, с которыми в последствии будет сталкиваться в быту.



  

    Как уже говорилось, игры с бусами, мелкими деталями игрушек влияют на развитие мелкой моторики, что в свою очередь – на речевой центр. Так для ребенка будет полезна игра с деревянными бусинами на шнуровке разных цветов, размеров и форм. А для старших будут полезны бусы с разным количеством деталей, они дают понятие о линейных числах.

  


    Наполнив игрушками дом вы не только обеспечите досуг вашему малышу, но и создадите развивающую среду, которая поможет ему познать мир и быстро адаптироваться к жизни в нем. Стоит лишь учитывать возраст и потребности ребенка на данном этапе развития.



Автор :Лукашова В.В. Игрушки в помощь маме.
Источник: https://toys-price.ru
 
29.03.2018
К другим статьям